sábado, 12 de diciembre de 2015

Distingue UNESCO gastronomía de Ensenada


Ensenada. El binomio enología y gastronomía de Ensenada fue reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, quien entregó el distintivo de "Ciudades Creativas en el rubro gastronómico". 

Hace un par de días el organismo mundial entregó  el mérito a un colectivo que elaboró un proyecto, interdisciplinario, que incluye las virtudes culinarias de toda la ciudad, pero en específico del Valle de Guadalupe.

Damian Valle, director creativo de Amar Abierto, laboratorio de innovación cultural comentó que las tres ciudades elegidas a nivel nacional fueron: Ensenada por su gastronomía, San Cristóbal de las Casas por la artesanía y Puebla por el diseño.

“La forma de evaluarla desconozco. Pero quiero pensar que es por la forma en cómo planteamos el expedientes, estoy seguro que les encantó además de que se hizo un trabajo interdisciplinario en el que se abordó la gastronomía desde la ciencia y eso tiene validez porque Ensenada es una ciudad científica y rara vez se evidencia esto a nivel nacional”, comentó el empresario.

Desde el 2004 la UNESCO califica las ciudades que demuestran estas cualidades, y es la primera ocasión que un México entra en esta red.

El documento lo concluyeron hace seis meses y fue apenas este viernes cuando los coronaron, y para lograr el merito tuvieron que tener el aval de seis ciudades a nivel internacional.

Los participantes advirtieron que la gastronomía de Ensenada abarca desde los pequeños negocios en carretas hasta los sofisticados restaurantes que ofrecen productos alternativos y que es otra oferta culinaria. 

Resaltaron la importancia de que los tres órdenes de gobierno reconozcan que la  vocación del municipio es la gastronómica y no la de transporte de carga marítima o ferroviaria como lo ha declarado en los últimos tres años el gobernador Francisco Vega de la Madrid.

El colectivo celebra en estos momentos el triunfo pero, por otro lado, sabe que tiene la responsabilidad de mantener en píe este distintivo.  


Cuatro de los participantes en la propuesta son, además de Damian Valle, Diego Hernández, chef de Corazón de Tierra; Ismene Benegas, chef de El Pinar; Hugo D´Acosta, enólogo de Casa de Piedra, así como Eleana Espejel, Investigadora de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC). 

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