Ensenada. El binomio enología y gastronomía de
Ensenada fue reconocidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación,
la Ciencia y la Cultura, quien entregó el distintivo de "Ciudades Creativas en el rubro gastronómico".
Hace un par de días el organismo mundial entregó el mérito a un colectivo que elaboró un proyecto, interdisciplinario, que incluye las
virtudes culinarias de toda la ciudad, pero en específico del Valle de Guadalupe.
Damian Valle, director creativo de Amar Abierto,
laboratorio de innovación cultural comentó que las tres ciudades elegidas a nivel nacional fueron: Ensenada
por su gastronomía, San Cristóbal de las Casas por la artesanía y Puebla por el diseño.
“La forma de evaluarla desconozco. Pero quiero pensar que es por la forma en cómo
planteamos el expedientes, estoy seguro que les encantó además de que se hizo un trabajo
interdisciplinario en el que se abordó la gastronomía desde la ciencia y eso
tiene validez porque Ensenada es una ciudad científica y rara
vez se evidencia esto a nivel nacional”, comentó el empresario.
Desde el 2004 la UNESCO califica las ciudades que
demuestran estas cualidades, y es la primera ocasión que un México entra
en esta red.
El documento lo concluyeron hace seis meses y fue
apenas este viernes cuando los coronaron, y para lograr el merito tuvieron que tener
el aval de seis ciudades a nivel internacional.
Los participantes advirtieron que la gastronomía
de Ensenada abarca desde los pequeños negocios en carretas hasta los sofisticados
restaurantes que ofrecen productos alternativos y que es otra oferta
culinaria.
Resaltaron la importancia de que los tres órdenes
de gobierno reconozcan que la vocación del municipio es la gastronómica y no la
de transporte de carga marítima o ferroviaria como lo ha declarado en los
últimos tres años el gobernador Francisco Vega de la Madrid.
El colectivo celebra en estos momentos el triunfo pero, por otro lado, sabe que tiene la responsabilidad de mantener en píe este distintivo.
Cuatro de los participantes en la propuesta son,
además de Damian Valle, Diego Hernández, chef de Corazón de Tierra; Ismene
Benegas, chef de El Pinar; Hugo D´Acosta, enólogo de Casa de Piedra, así como
Eleana Espejel, Investigadora de la Universidad Autónoma de Baja California
(UABC).
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